06.01.2013

il piatto preferito della serata svizzera: Büdner Gerstensuppe - zuppa d'orzo del canton dei grigioni

Buendner Gerstensuppe
(vom Hotel Privata in Sils /www.hotelprivata.ch)

Zutaten fuer 8 Personen

60 g Butter, 60 g Rollgerste am Vorabend in 1.5 lt kaltem Wasser einlegen (Wasser wird danach noch benoetigt), je 50 g in kleine Wuerfel geschnittene Karotten, Knollensellerie, Lauch und Zwiebeln, 100 g in kleine Wuerfel geschnittener Speck oder geraeucherter Schinken, 2 Bouillonwuerfel (Gefluegel oder Rind), 1 dl Rahm, 2 Eigelb, 2 EL fein geschnittener Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskat

Das Gemuese, das Fleisch und die abgetropfte Gerste in der Butter gut anduensten. Mit dem Einweichwasser abloeschen, die Bouillonwuerfel beigeben und die Suppe waehrend 2-3 Stunden bei schwacher Hitze koecheln lassen.
Die Eigelb mit dem Rahm gut vermischen und vor dem Servieren der Suppe beigeben (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken. Die Suppe in Teller anrichten und mit Schnittlauch garnieren.

Ingredienti per 8 persone

60 gr. di burro, 60 gr. di orzo, mettere la sera prima in 1,5 lt. di acqua fredda (l'acqua viene utilizzata dopo), 50 gr. di carote, 50 gr. di sedano rapa, 50 gr. di porro, 50 gr. di cipolla, tutto tagliato in pezzettini piccoli, 100 gr. di speck o prosciutto affumicato, tagliato in quadrettini, 2 dadi di brodo di vitellone o pollo, 1 dl. di panna, 2 tuorli, 2 cucchiai di erba cipollina, tagliata fina, sale, pepe e noce moscato

Si fanno rosolare bene nel burro le verdure, la carne e l'orzo ben scolato. Far sfumare con l'acqua dell'orzo e aggiungere i dadi. Cuocere la zuppa a fuoco lento per 2-3 ore.
Mischiare bene i tuorli con la panna e aggiungerli prima di servire (dopo aver tolto dal fuoco). Aggiungere sale, pepe e poca noce moscata e guarnire con l'erba cipollina.

Buon riuscita e buon appetito.

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